房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

央企大佬拿地推高地价 两年后或将再推高房价

新闻晚报     2012-10-15 13:55

[摘要] 在全国住宅市场有所降温的同时,上周土地市场却开始逆势而起,大型房企的雄壮身影频繁晃动。10日,在45亿元拿下滨江“地王”后,央企保利连续3天以98.79亿元的总价拿下三宗地块,申城“银十”土地市场首周成交115.61亿元。

在全国住宅市场有所降温的同时,上周土地市场却开始逆势而起,大型房企的雄壮身影频繁晃动。10日,在45亿元拿下滨江“地王”后,央企保利连续3天以98.79亿元的总价拿下三宗地块,申城“银十”土地市场首周成交115.61亿元。

保利等大型房企频频高价拿地,对于目前的市场会带来哪些影响,这是否意味着房价的下降又成了一场“镜花水月”?

清计划增收入 地方政府加速推地

上周五随着杨浦平凉街道22、23街坊商住办地块被保利旗下子公司——上海盛垣房地产公司以32.59亿元竞得。短短一周内上海土地市场成功出让5宗土地,出让金的总额高达115.61亿。

“这么高的价格,实际上仔细看不难发现,地块均属于今年推地中难得一见的优势区域地块,因此价格高并不意外。 ”复旦大学地产运营研究所所长蔡为民分析道。但他提醒,如此密集的在下半年出现优质地块,其主要原因还是市场复苏,地方政府清理土地出让计划,再加上对土地财政的依赖,使得最近政府在加速推地。此外,信贷松动、楼市复苏导致开发商预期转变,看多情绪占主流土地需求有所增加。

进入三季度,本市推地速度明显加快。统计显示,三季度上海经营性用地成交面积195.17万平方米,占前三季度成交总面积的48%,相当于上半年土地成交面积的总和。成交金额方面,2012年三季度经营性用地土地出让金共计217.15亿元,环比增加176.77%。其中住宅用地出让金109.43亿元。

与此同时,三季度奉贤、松江、金山(社区网 论坛 商铺)三区举行土地推介会,合计推地838万平方米。其中松江区推地75幅共计384.78万平方米,金山区推地14幅共计90万平方米,奉贤区推出土地363.77万平方米。就在滨江地王诞生的同一天,中心城区静安(社区网 论坛 商铺)区也举行了60号地块的推介会,汉斯、和黄、中信泰富、SOHO这些国际国内大公司悉数到场。

一名上海土地规划管理部门工作人员也向记者表示,政府卖地也是有出货窗口的,土地出让也要看市场需求。由于上半年土地市场较为冷清,开发商拿地意愿不高,就算推地也卖不出好价钱,还不如不推。而通过上半年的销售回笼了资金,开发商现在有能力也有愿望拿地了,地方政府此时推地,可谓供需双方一拍即合。

事实上,除了上海,北京广州等主要一二线城市也纷纷加大土地市场供应。据广州国土局官网显示,在9月30日一天内就推出了位于广州中新知识城六宗宅地,粗略计算其起拍总价达到约10.8亿元,总建筑面积达到127.1万平方米。

房企大佬补仓竞相竞购 土地价格悄然被推高

值得一提的是,此次土地市场井喷背后活跃的几乎清一色是大型房企,其中尤以万科、保利等龙头企业拿地热情高涨,统计显示,万科、中海、保利等标杆房企在三季度的购买土地金额已超过600亿元。

进入四季度,面对诸多优质地块,大牌房企出手也越来越阔绰。 10月10日,保地产利联手信保(天津)股权投资基金45亿夺得上海徐汇区滨江XH129B-02、XH129D-01商住办地块,创下了上海今年的总价地王。而就在同一天,保利联手万科,摘得长沙滨江新城B7地块,总价高达32.56亿元。在随后的10月11日,保利地产联手融创,21.24亿夺得森兰外高桥(社区网 论坛 商铺)南部国际社区A10-1、A10-2、A10-3地块。自此,短短两天时间,保利地产联手合作伙伴,已拿地近百亿。

就在保利地产疯狂飙地的同时,10月12日,保利地产的兄弟公司保利置业以32.59亿的总价,竞得上海杨浦区平凉街道商住地块。短短三天之内,上海成交了三宗总价超20亿的地块。而央企保利集团一周时间,光买地就花掉了超过100亿元。

对此有业内人士坦言,本轮调控已持续两年,两年期间绝大多数大型房企在投资环节都表现出谨慎态度,这导致了在当前这个时间上,相当一部分企业的土地储备,尤其是在重点城市的土地储备出现了短缺。而随着在保利之前,包括万科在内的品牌企业自下半年以来开始大手笔的在全国范围内购地,联系这次保利的高调亮相,可以想见目前房地产企业将集中进入一轮补土地库存的时间点。

房企大佬补仓竞相搂“地王”,带动了土地价格的上涨。据中指院数据显示,上海9月推出宅地14宗,推出面积达81万平方米,成功出让宅地溢价率均为13%,环比上月上涨9个百分点,而北京共计推出宅地13宗,高达105万平方米,起拍楼面地价6288元/平方米,成功出让的宅地溢价率达30%;同样广州也加大推出,已出让宅地平均溢价率达17%。

HOT:银十特惠风暴再次强袭,搜房网携加州壹号带来楼市钜惠盛宴。10套特价房源一口价4080元/平米,最高可减16万,蓄势"银十"优惠多多,快来参加吧!

相关新闻:

西安房价难跌大揭密 未来20年将上涨18个铁证

多地房价上涨乏力 分析称量价趋稳或成楼市常态

住建部秦虹:控房价保刚需调控显效

年内房价不会大幅反弹 节后两“政策”均无关调控

央企频频高价拿地 房价下降再成"镜花水月"

本文导航
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 西安限购升级:本市户籍家庭限3 外地户籍家庭限2

    西安限购升级:本市户籍家庭限3 外地户籍家庭限2

  • 西安楼市调控升级:本地户籍在限购区域限购两套房

    西安楼市调控升级:本地户籍在限购区域限购两套房

  • 首届中国黄河旅游大会

    首届中国黄河旅游大会

  • 高铁旅游城市合作大会

    高铁旅游城市合作大会

  • 128平简欧风格三居室 卡座餐厅美观实用

    128平简欧风格三居室 卡座餐厅美观实用

  • 107平米现代简约三居室 简洁装修美观大气

    107平米现代简约三居室 简洁装修美观大气

  • 106平现代简约三居 软硬装搭配简介活泼

    106平现代简约三居 软硬装搭配简介活泼

  • 110平地中海风三居室 80后夫妻蓝与白的缱绻爱恋

    110平地中海风三居室 80后夫妻蓝与白的缱绻爱恋

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com