房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

国家级“一带一路”合作平台将落户西安

西安晚报     2015-03-08 08:39

[摘要] 3月7日上午,出席十二届全国人大三次会议的陕西代表团举行开放日。江泽林、方玮峰、孙其信、陈分新、陆治原、杨冠军6位代表接受境内外媒体集中采访。

3月7日上午,出席十二届全国人大三次会议的陕西代表团举行开放日。江泽林、方玮峰、孙其信、陈分新、陆治原、杨冠军6位代表接受境内外媒体集中采访。

谈发展

10%的经济增长目标有信心

政府工作报告提出今年GDP预期增长7%左右,全国很多省份也下调了目标,陕西却将目标定在10%左右,是出于哪些考虑?

面对提问,全国人大代表、陕西省常务副省长江泽林表示,10%的经济目标是基于陕西省的发展阶段、发展基础和发展要求综合考虑的结果,符合经济规律。

从发展阶段看,一产、二产、三产在不同阶段对经济发展的速度影响不同。二产作为主导产业时,经济发展速度比较快,陕西现在正处在二产处于主导的发展阶段。

从发展基础看,陕西资源丰富,工业基础相对完备,而且主动适应结构调整,信息产业、高端装备制造、食品加工业发展基础已经形成,正处于释放活力的阶段,有信心把发展速度保持在10%的水平上。

从发展要求看,经济发展是改善生活、提高收入、扩大就业的重要前提,也是解决扶贫问题的关键,要完成全面建设小康社会的目标,基础还是经济发展。

“当然,GDP增速目标是一个引导性指标,我们会以这样的目标要求,努力实现经济的稳步增长。”江泽林说。

谈丝路

陕西要建设“五个中心”

“一带一路”是两会热话题之一,陕西作为丝绸之路经济带新起点,优势和机遇无可比拟。推进“一带一路”战略中,陕西将采取哪些举措备受关注。

在回答香港文汇报记者提问时,全国人大代表、陕西省发改委主任方玮峰表示,围绕“一带一路”,我省提出建设五个中心:综合交通枢纽中心,国际商贸物流中心,科技教育文化旅游交流中心,能源金融中心,经贸合作中心。

据方玮峰介绍,今年我省将做好以下工作:一是继续完善陕西“一带一路”核心区、丝绸之路经济带新起点的规划;二是继续提升交通枢纽工程,新开通七条国际航线,完善西安国际港务区特别是跨境电子商务试点;三是重点推进贸易便利化,全力申请丝绸之路经济带陕西自贸试验区,积极争取中国和新加坡第三个政府间合作项目落户西安;四是继续推动企业走出去、引进来,特别是面向中亚国家,依托陕西目前产业优势和杨凌农业高新区,加快企业合作;五是完善合作平台,继续举办好丝绸之路国际博览会、欧亚经济论坛等,同时,全力申请建立新的合作平台;六是抓好智库建设,继续提升“一带一路”的研究水平。

“不久后大家就会知道,国家级的‘一带一路’合作平台将会落户西安。很多工作都在推进当中,具体是什么平台,大家可以继续关注。”方玮峰向记者卖了个关子。

谈安居

陕西今年开建43万套保障房

安居才能乐业,陕西的保障性安居工程一直处于全国前列,今年还会有什么举措,老百姓能得到哪些实惠?

全国人大代表、陕西省住建厅厅长杨冠军说,据住建部有关统计,这几年陕西省保障性安居工程工作一直走在全国前列。截至去年年底,共开工了191.05万套户的保障性安居工程。

去年陕西开工43.42万套户,基本建成是31.59万套户,基本建成量排在全国第一位。2015年,全国要开工建设740万套,陕西省的建设任务是新开工43.076万套,基本建成27万套。

杨冠军表示,今年陕西在保障性安居工程方面有四项举措。一是抓建成、抓配套、促入住,严格规划选址,选在比较好的地段,还要按照已经出台的配套设施标准梳理所有的保障房小区,使之尽快达到入住标准。二是以货币化安置为重点推进棚户区改造,制定货币安置细则,对于有房的群众将支付现金补偿,对于没房的群众,政府将用存量房来解决,力争今年货币安置达到40%以上。三是遵守城市规划。杨冠军说,在改造中发现一些项目容积率过高、绿地广场太少,要强化检查,使棚改项目为群众提供宜居环境。还要实行精细化管理,从建设逐步转向分配入住和后续管理。四是完善住房保障模式,从以实物保障为主转向实物保障和货币补贴并举的办法,由政府出资购买存量房补充到公租房和安居房上来。还要建立房地产的信息平台、租赁平台,使群众到社会上去租存量房。对居住特别困难的城市低保人员要实行住房救助。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 西安购房者购房门槛降低 公积金贷款不再难

    西安购房者购房门槛降低 公积金贷款不再难

  • 西安楼市新政:商品住房调价前需向物价部门申报

    西安楼市新政:商品住房调价前需向物价部门申报

  • 首届中国黄河旅游大会

    首届中国黄河旅游大会

  • 北大商会南佛湾生态庄园

    北大商会南佛湾生态庄园

  • 69平现代乡村风两居室 小户型也能装出豪宅范儿

    69平现代乡村风两居室 小户型也能装出豪宅范儿

  • 141平新古典风格四居室 不同材质的碰撞提升空间层次感

    141平新古典风格四居室 不同材质的碰撞提升空间层次感

  • 88平地中海风格两居 小两口温暖舒适爱的婚房

    88平地中海风格两居 小两口温暖舒适爱的婚房

  • 207平新中式风格四居室 现代与古典的结合美到心醉

    207平新中式风格四居室 现代与古典的结合美到心醉

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com