房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

我省44.5%农民工愿进城落户 落户西安的人占20%

西安日报     2017-02-15 08:06

[摘要] 随着城镇化加快推进,不断壮大的农民工队伍成为城镇产业工人的主力军,而新型城镇化的核心是人的城镇化。昨日省统计局发布的调查报告显示,陕西农民工进城落户意愿不强,仅四成有进城落户意愿,城镇生活成本、就业、住房是影响农民工进城落户的意愿的三大障碍。

随着城镇化加快推进,不断壮大的农民工队伍成为城镇产业工人的主力军,而新型城镇化的核心是人的城镇化。昨日省统计局发布的调查报告显示,陕西农民工进城落户意愿不强,仅四成有进城落户意愿,城镇生活成本、就业、住房是影响农民工进城落户的意愿的三大障碍。

有期盼也有担忧

县城对农民工落户吸引力最大

陕西省统计局在2017年元旦期间,通过实地走访的调查方式,对我省11个中小地市的1100名农民工展开调查。在问及“您是否愿意到城镇落户时”,表示愿意落户到城镇的占44.5%,有落户意向的占19.9%,不愿意的占35.5%。调查显示,落户意愿受到两方面因素影响,一是子女读书因素,呈现正相关。二是年龄因素,落户城市意愿随年龄增长降低,二者呈负相关,年龄在30岁以内的群体愿意落户的占48.7%,30-50岁的占44.7%,高于平均水平44.5%,50岁以上的仅占39.4%。

在问及落户西安、西咸新区、除西安外其他设区市、县城、镇的选项时,选择落户西安的人数占到20%,西咸新区1.7%,县城落户占到60.7%,可见家门口的县城对农民工落户吸引力最大。

城镇生活成本、就业、住房

影响农民工进城落户意愿

城镇较好的生活条件、交通医疗便利和优质教育资源等是吸引落户的三大主要因素。而城镇生活成本、就业、住房为影响农民工进城落户意愿的三大主要障碍。

此外,农村承包地、宅基地、惠农直补等良好的惠农政策是许多人不愿放弃农村户口,进城落户的三大切身利益。近年来,国家的惠农政策和农村保障制度的建立,使农村的生活水平和质量不断提高,承包地、宅基地、粮食直补、退耕还林补贴保障等,是农村户口独有的。一些农民过惯了农村自给自足式的生活,进城落户后,对于城市高成本的生活方式难以接受,落户城镇,可能会失去退路,原有的权益无法得到保障。

对政策和社会保障有“四盼”

36.7%农民工希望解决住房问题

在问及“建议或希望政府在进城落户方面解决的主要问题”时,1100名被调查者中有548人做出回答,不管是愿意进城落户还是不愿意进城落户,农民工普遍存在“四期盼”,按比例大小依次为:“住房、就业和收入、子女入学、养老”。部分人表示,医疗费用高希望有所改善,还有人表示,不喜欢城里生活,因为污染大等。

一是期盼住房有保障。有36.7%的农民工希望解决住房问题,进城后首先面临的是居住问题,希望降低房价或政府提供保障性住房,且居住地应距离工作地或者学区较近。

二是期盼就业有托底。有35.6%的农民工希望政府解决进城落户后的就业,希望政府能提供更多的就业岗位给进城的农民工。27.7%的农民工希望收入稳定或者提高收入。因为稳定的就业岗位和收入是农民工落户城镇的基础。

三是期盼子女入学有希望。19.5%的农民工关注子女入学问题,希望子女能在城镇上学,与城里娃同等待遇,还有人认为城里上学费用高。

四是期盼进城后养老保障更健全。进城农民工多以青壮年为主,担心进城落户后,年龄大了无能力挣钱,没有收入养老压力大,10.4%的人希望政府健全养老保障体系,提高他们的养老保障水平。

100 100
收藏
更多

一周热闻

  • “春问”西安楼市“乐见”春暖花开

    “春问”西安楼市“乐见”春暖花开

  • 宏观利好短期带动有限 西安房价暂无大涨可能

    宏观利好短期带动有限 西安房价暂无大涨可能

  • 亮剑:高端演说口才训练营

    亮剑:高端演说口才训练营

  • 2017中国西北旅游营销大会

    2017中国西北旅游营销大会

  • 小户型的18种扩容设计 空间稳增30平米

    小户型的18种扩容设计 空间稳增30平米

  • 美到爆的68款客厅电视背景墙 看到就赶紧收了吧

    美到爆的68款客厅电视背景墙 看到就赶紧收了吧

  • 10个装修实用小技巧 不看后悔一年!

    10个装修实用小技巧 不看后悔一年!

  • 143平中式风格设计 融会贯通的古典韵味三居室

    143平中式风格设计 融会贯通的古典韵味三居室

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com