房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

2016我国户籍人口城镇化率排名出炉 西安列前三

西安网     2017-03-16 08:06

[摘要] 近日,由北京师范大学中国社会管理研究院与社会科学文献出版社共同发布的《社会体制蓝皮书:中国社会体制改革报告》中显示,2016年我国户籍人口城镇化率排名前十名的城市里,我市位列前三,紧随珠海、南京之后。

近日,由北京师范大学中国社会管理研究院与社会科学文献出版社共同发布的《社会体制蓝皮书:中国社会体制改革报告》中显示,2016年我国户籍人口城镇化率排名前十名的城市里,我市位列前三,紧随珠海、南京之后。

《社会体制蓝皮书:中国社会体制改革报告》中显示,排名前十的城市都具有本地城镇化推进速度较快,城市规模不断扩张,农村地区范围不断缩小的特点。结合我市流动人口规模较小,撤县设区进展比较快的特点,户籍人口的城镇化率较高,在全国稳居前列。

专家认为西安的人口增长比较稳定,东部因工业化、城镇化一直走在前列,沿海城市流动人口,没有户籍的农民工比较多,而西安位于西部,人口基本稳定,沿海人增加快,这是“用脚投票”的结果,户籍人口的城镇化率比较低,我们的城镇化率不居前列,但是我们的户籍城镇化率居前列,排全国第三。随着西安户籍人口城镇化率的不断提高,将有力带动周边中小城市经济的发展,西安与周边地区城镇化率的差距也会逐步缩小。西部地区的特点,就是省会城市一城独大,其他地区工业化、城镇化,相对比较慢,这和东部沿海不一样,东部沿海中等城市包括县域城市,发展比较快,包括一些镇,发展也比较快,有些比我们的县、地级市,人口聚集还比较大,国家实行了镇改市,镇改市是沿海提出来的,而西安还是一城独大,省会城市独领风骚。不但省会城市要发展快,还要带动区域性经济发展,要同步进入小康社会,县域经济发展了,城镇化率的差距就会逐步缩小。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 西安进一步加强商品房预售行为监管 加强销售许可管理

    西安进一步加强商品房预售行为监管 加强销售许可管理

  • 4月西安新建商品房环比上涨1.6%

    4月西安新建商品房环比上涨1.6%

  • 孩子王全国大型巡回童乐会西安站

    孩子王全国大型巡回童乐会西安站

  • 秦岭与黄河对话

    秦岭与黄河对话

  • 轻美式风三居室 细节设计让生活更随意更轻盈

    轻美式风三居室 细节设计让生活更随意更轻盈

  • 109.平米美式风格三居室 实用性兼顾艺术性

    109.平米美式风格三居室 实用性兼顾艺术性

  • 33万全包245平中式风格四居 雕花家具造型独特

    33万全包245平中式风格四居 雕花家具造型独特

  • 122平米三居简约风格家 电视背景墙颜值储物双收

    122平米三居简约风格家 电视背景墙颜值储物双收

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com