房天下 >   资讯中心   >   物业   >   正文

想封阳台遭物业公司拒绝 业主不解:怎么就不行呢

西安晚报     2017-03-20 08:06

[摘要] 近,正在装修新房的陆先生遇到了难题,自己准备封阳台时遭物业公司拒绝,工作人员称,小区住户封闭阳台会被定为违建,即便业主私自封好了,按照相关规定都得拆除。陆先生很是不解:“又不是砸墙,封阳台也是出于安全考虑,怎么就不行了呢?”

近,正在装修新房的陆先生遇到了难题,自己准备封阳台时遭物业公司拒绝,工作人员称,小区住户封闭阳台会被定为违建,即便业主私自封好了,按照相关规定都得拆除。陆先生很是不解:“又不是砸墙,封阳台也是出于安全考虑,怎么就不行了呢?”

两年前,陆先生在西滨大道陆港金海岸小区购买的一套两居室交付使用,新房验收时小区物业公司工作人员告诉他,小区内的半封闭式阳台业主不得私自改装,当时陆先生没打算装修,因此也没把工作人员的话放在心上。

直到近,陆先生在装修过程中,发现主卧外的半封闭阳台是由10厘米高的水泥墙及栏杆和双层玻璃组成的。考虑到住在23层,家中有年幼的孩子,而且这种阳台也容易被盗,存在安全隐患。于是,陆先生决定用铝合金材料对阳台进行全封闭式改装,然而他的这一装修方案被物业公司拒绝了。物业公司的理由是,半封闭式的阳台按照房屋设计要求是不能封闭的。对此,陆先生表示不能理解,“小区里有不少业主都已经封过了,也没见物业公司把这些业主怎么样。”

采访中记者发现,不少业主对物业公司的说法都有疑问,业主张女士家已经完成了装修主体工程,两个阳台也进行了全封闭式改装。“把阳台封起来,才有安全感,而且北方的气候条件不适合建造不封闭的景观阳台。”张女士说,由于封闭未得到物业许可,交纳的3000元装修押金至今未退。

带着业主们的疑问,记者与陆先生一起来到小区物业办,工作人员表示,公司明令禁止业主私自封阳台,因为按照房屋的规划设计,小区的所有阳台都是半封闭式的,如果业主私自封闭阳台,势必对房屋的承重以及外观上造成影响,属于违规建筑。

工作人员表示,目前,物业公司对于已经完成阳台全封闭工程的业主下发了整改通知书,要求恢复原貌,否则将移交执法部门处理。另外,物业公司还对私自封闭阳台的业主暂缓退还装修押金。对于业主们提出半封闭阳台存在安全隐患一事,工作人员称,如果大部分业主认为封闭阳台有必要的话,此事应该交给开发商牵头,将楼体的改造设计图纸递交给规划设计部门,由专业权威部门进行重新设计与规划,并制定封闭阳台的可行性方案,之后业主才能按照要求和统一的外观标准进行施工,以免日后出现安全隐患。

业主是否有权封阳台?陕西高瑾律师事务所律师高瑾表示,《物权法》规定:业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利;业主行使权利不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益。但是能否封闭阳台不是业主或者物业公司单方能够决定的,必须要看房屋设计规划要求,以及购房合同关于此问题如何约定的,如果合同里关于这个问题的说明比较模糊不明确,业主可与物业公司进行协商处理。 记者 龚伟芳

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 西安购房者购房门槛降低 公积金贷款不再难

    西安购房者购房门槛降低 公积金贷款不再难

  • 西安楼市新政:商品住房调价前需向物价部门申报

    西安楼市新政:商品住房调价前需向物价部门申报

  • 首届中国黄河旅游大会

    首届中国黄河旅游大会

  • 北大商会南佛湾生态庄园

    北大商会南佛湾生态庄园

  • 69平现代乡村风两居室 小户型也能装出豪宅范儿

    69平现代乡村风两居室 小户型也能装出豪宅范儿

  • 141平新古典风格四居室 不同材质的碰撞提升空间层次感

    141平新古典风格四居室 不同材质的碰撞提升空间层次感

  • 88平地中海风格两居 小两口温暖舒适爱的婚房

    88平地中海风格两居 小两口温暖舒适爱的婚房

  • 207平新中式风格四居室 现代与古典的结合美到心醉

    207平新中式风格四居室 现代与古典的结合美到心醉

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com