房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

西安房价稳定涨幅合理 短期内限贷可能性小

华商报     2017-03-21 08:01

[摘要] 近全国新一轮楼市“调控潮”袭来,房价、限购和限贷等再次刷爆朋友圈。而这轮调控,正在从一二线热点城市向周边扩围。

近全国新一轮楼市“调控潮”袭来,房价、限购和限贷等再次刷爆朋友圈。而这轮调控,正在从一二线热点城市向周边扩围。

部分三四线中小城市近期也开始限购

遏制热点城市房价过快上涨被写入今年政府工作报告,近期,新一轮调控在全国多地陆续展开。记者梳理发现,3月份以来,赣州、涿州、三河、滁州、保定涞水、张家口崇礼、嘉兴嘉善、廊坊大厂等中小城市甚至市辖区(县)纷纷出台限购或限贷政策。以北上广深为首,郑州、南京等热点城市则再次出手收紧房贷政策。

国家统计局3月18日发布的数据显示,2月份70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有12个,上涨的城市有56个,持平的城市有2个。研究院测算,2月这70个大中城市新建商品住宅价格环比增幅为0.3%,相比1月也有所上升,这也就不难理解为什么各地密集收紧购房政策。

“去年还处在去库存压力中的三四线城市,今年也成为被调控对象,真是此一时彼一时。”专家表示,并不是所有的三四线城市都“有资格”加入调控大军,而是那些环一线城市的三四线城市。

2月西安二手房价环比涨幅低于新房

从统计局的数据看,2月房价环比变动中,涨幅高是三亚的1.3%,已连续三个月排名第一。西安新建商品住宅价格环比上涨1.1%,与重庆、广州和海口分列二至五位。

业内认为,上月西安新房价格的涨幅,虽然在70个大中城市中比较靠前,但要算下来其实并不大。他说,目前西安房价平均在7000多元/㎡,1.1%的涨幅也就相当于不到80元/㎡,“目前西安的去化周期仍然在10个月左右,房价大幅上涨的基础不存在。”

西安地产评论人士夏强表示,由于热点城市甚至热点城市周边都开始强力调控,这些地区的房价在短期内被重点关注,失去了继续快速上涨的空间,所以房价一直比较平稳的西安就被凸显出来。

二手房市场被视为房地产的另一风向标。记者发现,部分地区的市场热度存在向存量房(二手房)市场转移的趋势。结合统计局的数据看,北京、广州、厦门、长沙等地虽然新房价格环比涨幅趋缓或下降,但二手住宅价格都出现了超过1%的上涨。

西安2月份二手住宅价格环比涨0.4%,同比去年还下降了0.6%。“相对充裕的新房选择制约了二手房需求。”朱郁对此认为,也可以看出西安的房产投资和置换需求相对有限。

西安房产短期内不存在强力收紧和限贷必要

从调控手段上看,各地并未跳出以往“限购、限贷”的框框。记者发现,北京地区缩短长贷款期限的做法,算是“新招”,但在陕西城市经济文化研究会会长张宝通看来,也是对限贷政策的进一步深化。他说,限购限贷政策虽然不新,但对于房价过快上涨的热点城市是有效的。因为房地产本质上还是由需求和资金杠杆决定,至于调控的“度”如何把握,则会交给各地方自行体会。

张宝通认为,近几年西安人口净流入数量不多,从经济建设、城市发展追赶超越的角度看,现行调控的“度”是适宜的,短期内不存在强力收紧和限贷的必要。

也有地产分析人士认为,西安房价总体来讲比较稳定,2月份涨幅居全国第二,主要是其他城市房价涨幅很小,有些甚至下降,对比之下,西安突然浮出水面。西安目前正处于城市的外延式发展,短期内限贷可能性小。

受美联储加息等外部因素影响,国内资金正面临流出压力。在房地产调控加码的背景下,有观点认为国内楼市或将面临阶段性回调。

西安某房地产研究院负责人认为,结合中央和两会声音,今年楼市已基本定调:千方百计维持市场稳定。他说,而所谓市场稳定,即不可过快上涨,也不可大幅下降。所谓阶段性回调,也会结合不同地区的市场状态来看。 记者 李程

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 西安进一步加强商品房预售行为监管 加强销售许可管理

    西安进一步加强商品房预售行为监管 加强销售许可管理

  • 4月西安新建商品房环比上涨1.6%

    4月西安新建商品房环比上涨1.6%

  • 孩子王全国大型巡回童乐会西安站

    孩子王全国大型巡回童乐会西安站

  • 秦岭与黄河对话

    秦岭与黄河对话

  • 轻美式风三居室 细节设计让生活更随意更轻盈

    轻美式风三居室 细节设计让生活更随意更轻盈

  • 109.平米美式风格三居室 实用性兼顾艺术性

    109.平米美式风格三居室 实用性兼顾艺术性

  • 33万全包245平中式风格四居 雕花家具造型独特

    33万全包245平中式风格四居 雕花家具造型独特

  • 122平米三居简约风格家 电视背景墙颜值储物双收

    122平米三居简约风格家 电视背景墙颜值储物双收

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com