房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

国家中心城市今年有望扩容 西安等城市入围可能性大

中财网     2017-07-13 15:36

[摘要] 国家中心城市,是全国城镇体系的核心城市,在我国的金融、管理、文化和交通等方面都发挥着重要的中心和枢纽作用,在推动国际经济发展和文化交流方面也发挥着重要的门户作用。其建设进展一直备受各界关注。

国家中心城市,是全国城镇体系的核心城市,在我国的金融、管理、文化和交通等方面都发挥着重要的中心和枢纽作用,在推动国际经济发展和文化交流方面也发挥着重要的门户作用。其建设进展一直备受各界关注。

日前国家发展改革委组织编写的《国家新型城镇化报告2016》正式出版。这是国家发改委第二次正式发布中国城镇化发展年度进展的官方报告。国家发展改革委发展规划司负责同志介绍相关情况时表示,去年我国启动了国家中心城市布局建设。今年将规划布局中心城市,开展国家中心城市研究。

这也意味着接下来国家中心城市有望继续增加。

国家中心城市是国家城镇体系的最高层级。2010年,住建部发布的《全国城镇体系规划(2010—2020年)》明确提出五大国家中心城市(北京、天津、上海、广州、重庆)的规划和定位,构成了北上广+直辖市的格局。

进入到2016年,国家中心城市的批复加快。2016年5月,国家发改委和住建部联合发布《成渝城市群发展规划》,将成都定位为国家中心城市。2016年12月26日,经国务院正式批复,国家发改委发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》,规划支持武汉、郑州建设国家中心城市。至此,已经有北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州8座城市被明确定位为国家中心城市。

一旦今年国家中心城市扩围,哪些城市希望最大?

从国家中心城市的定位来看,其一大作用就是要引领区域发展。比如目前入围的8座城市中,有7座城市是传统计划经济时代的十大城市,即目前固定电话区号三位数开头的城市,分别是北京、上海、天津、重庆四大直辖市和广州、武汉、成都三个大区中心城市、副省级城市。而郑州则是户籍人口第一大省河南的省会、中原城市群的中心城市。

因此,从引领区域发展的角度来看,西安、沈阳、南京等大区中心入围的希望最大。以西安为例,今年3月9日,陕西省委常委、西安市委书记王永康发言时说,西北五省区占全国地域面积的32%,是西部大开发的主战场和国家向西开放的前沿,从优化区域发展格局考虑,需要有一个中心城市引领区域发展,“所以我们建议将西安列入国家中心城市。”

国家发展改革委在今年两会期间回应“将西安列入国家中心城市”的建议时表示,西安已经具备条件建设国家中心城市。目前国家发改委正在编制关中城市群规划,其中对西安的城市定位作了具体描述。这一规划批复以后,将把西安定位为国家中心城市。

陕西省政府参事、陕西省社科院研究员张宝通对第一财经分析,西安是西北的龙头城市,是西北大区的中心,关中平原城市群是国家重要城市群之一,西安进入到国家中心城市对于带动关中平原城市群、带动整个大西部的地区的发展有着重要作用。待关中平原城市群批复之后,西安就将进入到国家中心城市行列。

前述发改委规划司负责同志日前也表示,今年要编制完成5个城市群规划,其中就包括关中平原城市群。2017年7月4日-7日,规划司会同住建部城乡规划司、相关研究机构赴陕西省西安市、宝鸡市、杨凌示范区等地开展关中平原城市群发展规划编制调研工作。

广东省体改研究会副会长彭澎此前对第一财经分析,传统计划经济时代的大区中心应该都会入围国家中心城市。此外,一些经济总量大、产业发展走在前列的城市,如深圳、杭州的希望也很大。(一.财.网)

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 西安限购升级:本市户籍家庭限3 外地户籍家庭限2

    西安限购升级:本市户籍家庭限3 外地户籍家庭限2

  • 西安楼市调控升级:本地户籍在限购区域限购两套房

    西安楼市调控升级:本地户籍在限购区域限购两套房

  • 首届中国黄河旅游大会

    首届中国黄河旅游大会

  • 高铁旅游城市合作大会

    高铁旅游城市合作大会

  • 128平简欧风格三居室 卡座餐厅美观实用

    128平简欧风格三居室 卡座餐厅美观实用

  • 107平米现代简约三居室 简洁装修美观大气

    107平米现代简约三居室 简洁装修美观大气

  • 106平现代简约三居 软硬装搭配简介活泼

    106平现代简约三居 软硬装搭配简介活泼

  • 110平地中海风三居室 80后夫妻蓝与白的缱绻爱恋

    110平地中海风三居室 80后夫妻蓝与白的缱绻爱恋

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com